Vie locale - Bon pour la santé

Le marché des produits bios est en expansion continue depuis plusieurs années. Devant ce succès, les grandes chaines de distribution se sont emparées du concept et proposent des produits «bios». «Bio» par-ci, «Bio»-par-là, savez-vous toujours exactement ce que l’appellation recouvre?

Le terme «bio» est défini par la loi et impose aux producteurs de respecter certaines normes définies dans la législation européenne. L’agriculture biologique est axée sur des systèmes de culture durables, des produits diversifiés et de qualité, une protection de l’environnement renforcée, une attention accrue portée à la biodiversité, des normes plus élevées de protection des animaux ainsi que sur la confiance des consommateurs et la protection des intérêts des consommateurs.

Quelques règles de base pour l’agriculture biologique

Les agriculteurs qui se convertissent au bio ont le devoir de ne pas utiliser d’engrais chimiques, de pesticides chimiques ou synthétiques et de prévoir une rotation pluriannuelle des cultures. Pour ne pas altérer la qualité des sols, ils doivent utiliser du fumier, du compost ou d’autres fertilisants naturels. La rotation des cultures permet également de ne pas épuiser les sols en gardant des éléments nutritifs naturels pour les plantes qui se succèderont sur la même parcelle cultivée. L’utilisation de produits OGM est également proscrite.

Meilleur pour la santé et l’environnement

Les experts se querellent sur les bénéfices réels du bio sur la santé en publiant des études parfois contradictoires. Pour ce qui est des fruits et des légumes, il y a cependant une certitude: ils contiennent moins de pesticides et de nitrates que ceux produits par l’agriculture traditionnelle. Les nitrates sont des composés toxiques pour les enfants de moins de 6 mois et suspectés d’être cancérigènes chez les plus grands (une fois transformés dans l’organisme en nitrosamines). Quant aux pesticides, leur attribue de sérieuses perturbations de l’écosystème et de la reproduction des animaux, ainsi que diverses maladies professionnelles des agriculteurs, telles que cancers et atteintes neurologiques. Ils sont qualifiés de perturbateurs endocriniens et seraient une des causes de la baisse de la fertilité masculine

- équipe de rédaction

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