Vie locale - Un musée vivant

Les musées régionaux sont nombreux et tous de qualité reconnue par les vrais amateurs, ceux qui n’hésitent pas à les visiter, à les comparer, à les apprécier à leurs justes valeurs. Un de ces endroits à visiter est le Musée de la Meunerie et de la Boulangerie de Harzé. Dans le cadre exceptionnel des anciennes dépendances du Château de Harzé, au 1 rue de Bastogne, une grande grange abrite ce Musée de la Meunerie et de la Boulangerie. Celui-ci vous invite à suivre toute l’aventure du pain, depuis le petit grain de blé semé dans les champs jusqu’au produit fini à la boulangerie. Dans cette immense dépendance du château, le visiteur y trouvera tous les outils qui ont permis et qui permettent encore à de véritables artisans, de fabriquer dans leurs ateliers notre «simple» pain quotidien, les pralines, toutes les confiseries, toutes les pâtisseries, tout ce qui se fabrique à base de farine, de crème, de chocolat, de sucre… Le clou du musée reste sans conteste la reconstitution d’un authentique moulin à eau, dont toutes les pièces du mécanisme peuvent tourner sous vos yeux, depuis la roue à aube (actionnée sur commande grâce à un réservoir) jusqu’à la meule broyeuse d’un poids de 1.500 kg. Les engrenages et les pignons accélèrent l’impulsion initiale, passant de 8 à 120 tours/minute. Une fort belle leçon de physique que les meuniers d’antan avaient su imaginer et réaliser mécaniquement de façon astucieuse et parfois, avec des moyens simples ou rudimentaires.

En outre, les dimanches et jours fériés de juillet et d’août, démonstrations de fabrication de produits de boulangerie par des boulangers professionnels! Pour les groupes d’enfants à partir de 5 ans, jeu pédagogique et possibilité de fabriquer son pain (ou son spéculoos pour les – de 8 ans).

Pour tout renseignement sur les possibilités de visite: 086 21 20 33.

A. Dechamps

- équipe de rédaction

Autres actualités à Vie locale

Articles les plus populaires

Les promotions autour de Vie locale