Vie locale - L’École libre de Deigné, une école qui ose le vert…

Pour construire, demain, un monde différent, l’école oriente ses efforts vers des besoins qu’elle estime prioritaires. Deux des points de celui-ci sont centrés sur l’écoresponsabilité et le climat relationnel. Lorsqu’en juin 2016, l’appel à projet «Ose le vert, recrée ta cour» a été lancé par le Réseau Wallonie Nature et le Ministre Collin, l’école a vu une occasion d’enrichir ses objectifs. Direction et enseignants ont donc réfléchi aux besoins des enfants dans la cour. Et C’est avec joie et fierté que cette école a remporté ce prix parmi 140 écoles.

En septembre 2016, après avoir répondu aux 2 points principaux de l’appel à projets, l’équipe pédagogique a sensibilisé les enfants à celui-ci tout en tenant compte de leurs envies. L’équipe a également souhaité solliciter l’aide de parents tout aussi enthousiasmés. Ainsi, toutes les parties se sentaient concernées par ce vaste chantier. Celui-ci a donc démarré…

La réflexion s’est faite ensemble à différents coins lors d’une journée où tous les cycles ont été mélangés. Petits et grands se sont attelés à la tâche. Les enfants ont choisi le coin qu’ils souhaitaient aménager. Ils ont enfilé leurs bottes, leurs gants de jardinage et ont réalisé LEUR projet.

La mare

Une petite mare a été créée avec les enfants où les animaux colonisent spontanément celle-ci. Cependant, la cour n’étant pas très grande, il fallait trouver l’endroit idéal qui serait tout à la fois bien exposé et sécuritaire pour les enfants. Les enfants du degré supérieur ont d’abord creusé et mis à niveau le terrain. Ensuite, lors d’un samedi d’avril, enfants, parents et enseignantes se sont mis au travail pour placer le bassin d’étang ainsi que les grilles qui établissent les limites afin de garantir une sécurité optimale. Enfin, lors de la journée «nature» organisée avec tous les élèves de l’école, elle a été remplie et agrémentée de plantes indigènes sur différents niveaux. Ce point d’eau «nature» va permettre d’observer et d’étudier ce milieu qui grouille de vie.

Le banc

Les enfants trouvaient qu’ils n’avaient pas assez de place pour s’asseoir dans la cour de récréation. Un banc encerclant le tronc du magnifique hêtre a été placé. Ce lieu est un endroit calme et apaisant. Le banc est certifié en bois PEFC.

Le jardin et le potager

Le jardinet a été agrandi et parsemé de semences «bio, pelouses fleuries» pour attirer les insectes. Ce coin aménagé est un espace calme. Des rondins en bois seront placés en guise de siège. Des framboisiers ont été plantés pour le plaisir des papilles des bambins. Une maison à insectes qui existait déjà a été entièrement rénovée et remise en valeur. Un compost a pris place et les palettes qui servent de barrières contiennent des fraisiers et diverses fleurs vivaces de chez nous. Diverses plantes ont été posées sur les barrières et murs de l’école. Les bacs à potager qui existaient déjà ont été totalement réaménagés et donnent de délicieux légumes pour les soupes.

Une petite cour qui en un an a déjà bien changé… Quelle joie pour la vue et le bien-être de tous… Vivre en harmonie avec la nature mais dans de petits espaces, c’est possible!!! Ce projet n’est pas fini, ce n’est d’ailleurs que le début de nombreuses découvertes… L’école espère pouvoir placer quelques éléments en bois pour des jeux divers…

L’équipe remercie toute l’équipe d’«Ose le vert, recrée ta cour» pour cette belle initiative!

- équipe de rédaction

Autres actualités à Vie locale

Articles les plus populaires

Les promotions autour de Vie locale