Pousset - Cédric Saccone et sa Ferme au Moulin, un modèle de réussite

Stéphane Mostenne cite Cédric Saccone (36), maraîcher à Remicourt, comme un modèle de réussite. «C’est une référence en la matière. Il entre dans sa cinquième saison, s’est étendu sur 1,5 hectare, a ouvert un magasin qu’il développe et sa production occupe deux équivalents temps plein. Je conseille aux candidats maraîchers d’aller voir chez lui», confirme-t-il.

Un label bio

Cédric Saccone, qui a acheté la Ferme au Moulin de Pousset avec sa femme Céline en 2015, est en effet parti de rien, ou presque: un demi-hectare à Vaux-Borset en 2013. «À l’époque, je nourrissais 30 familles par semaine, en ayant un autre métier sur le côté. Aujourd’hui, ce sont 300 familles par semaine, ce qui nous permet d’en vivre. C’est la preuve que le circuit court peut fonctionner. Je suis persuadé que si les gens réapprennent à consommer des légumes uniquement localement, il pourrait y avoir un maraîcher dans chaque commune qui vit de son activité», pointe Cédric Saccone, chez qui les plants des commandes groupées des petits producteurs du réseau sont d’ailleurs livrés. Son magasin à la ferme (où il écoule 70% de sa production) se développe. «On propose plus de 70 sortes de légumes, plus les fruits. Et on vient de planter un verger d’arbres fruitiers à l’issue d’un crowdfunding. Le magasin devient relativement complet, avec des fromages, yaourts, farines, confitures, jus, semences, tisanes etc. d’autres producteurs. Il ouvre le mardi et le samedi de 14 à 18h, plus le jeudi après-midi de mai à octobre», précise-t-il. Le Remicourtois est par ailleurs certifié biodepuis mars. «Au départ, je ne voulais pas, pour ne pas mettre les gens dans des cases. Mais je pense que ce label est nécessaire pour envoyer un message clair au public, qu’il ne soit pas noyé sous les différentes appellations

L.M. - équipe de rédaction

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