Lambermont - «Ripaille», quand le théâtre se fait gourmand

Après «Entre deux verres» l’année dernière, Laurence Warin et Christian Dalimier (Compagnie Lazzi) reviennent à Lambermont pour un spectacle trois services sur le thème universel de la nourriture. Ou quand le théâtre se fait gourmandise. C’est d’abord avec des mots qu’ils nous mettent l’eau à la bouche. Avec un regard tendre, amusé et coriace à nos assiettes, ils croquent nos petits travers, caramélisent nos envies et hachent menu nos soucis quotidiens pour nous plonger dans un univers tout en saveurs et en rondeurs. Qu’ils nous mitonnent des scènes de leur cru ou qu’ils revisitent des grands textes de la littérature, ils titillent nos papilles avec un sens consommé du rire. Rien de tel pour nous rendre tout sucre, tout miel.

Est-ce que manger c’est du temps perdu comme peut l’être le pain? Manger seul, est-ce que ça a du sens? Ou est-ce avant tout un moment de partage? Ou juste la nécessité animale d’être rassasié à un moment de la journée?

Que se passerait-il si nous mangions tous les jours la même chose au même endroit?

À partir de la petite madeleine de Proust qu’ils cuisinent sur scène devant des papilles attentives, Laurence Warin et Christian Dalimier déclinent leurs interrogations, leurs coups de gueule, des instants de plaisir sur cette activité qui nous prend du temps et que nous devons, ou tentons, de faire trois fois par jour: manger. C’est-à-dire 365 000 heures sur une vie…

Pourquoi cette excitation et parfois cette appréhension -voir ce dégout- de se retrouver attablé devant nos assiettes, verre et couverts? Et pourtant, cette pause de midi nous fait sortir de nos bureaux, usines, classes de cour, répétitions, pour se sustenter envers et contre tout.

Qu’est ce qui nous motive à goûter, à cuisiner, à aller au restaurant, dîner aux chandelles, pique-niquer dans l’herbe, faire une halte sur le chemin des vacances et découvrir le petit resto que nous croyions unique avant de découvrir tous les clients avec le guide du routard sous le bras?

Le duo de comédiens partage avec le spectateur les frissons, les manques et les plaisirs doux- amers du palais.

Prix: 15€/spectacle, 20€/spectacle + repas fromage

Réservations: 087/39.30.60

- équipe de rédaction

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