Haillot - Bienvenue au «Chèvre-Feuille»

Au cours de ces deux journées, les nombreux visiteurs ont bénéficié d’une visite guidée des installations, suivie d’une démonstration de fabrication de fromage. Ils ont aussi assisté à la traite des chèvres et au nourrissage des chevreaux, pour la plus grande joie des enfants.

Un choix de vie

Michel Hausse et Kathy Lanckriet ont toujours voulu vivre à la campagne. Il y a 11 ans, ils ont l’opportunité d’acheter des terrains situés juste à côté de leur maison et de reprendre le troupeau et le matériel d’une chèvrerie de Ciney. Pour Michel, c’est un rêve d’enfant qui se réalise. De leurs mains, le couple construit une étable pour abriter leur cheptel.

Gérer une chèvrerie ne s’improvise pas et les tâches sont réparties. Michel s’occupe de l’entretien des chèvres et Kathy prend le tablier de la fromagère. Leurs filles, Élodie et Salomé, donnent régulièrement un coup de main.

Actuellement, l’élevage caprin se compose de 75 chèvres de race Alpine, de deux boucs et d’une vingtaine de chevrettes de renouvellement.

Label bio

Depuis septembre 2012, l’entreprise familiale s’enorgueillit du très convoité label bio. Une bonne reconnaissance pour la qualité du travail accompli.

Si le Chèvre-Feuille s’adonne, une fois par an, à l’élevage de poulets fermiers sur réservation et engraisse 15 cochons avec l’excédent de «petit lait», rien ne se perd, c’est surtout le fromage qui fait la renommée de l’exploitation. Un produit qui se décline en de nombreuses variétés, toutes aussi savoureuses les unes que les autres depuis la maquée jusqu’à la tomme en passant par la feta. Deux fromages ont obtenu une médaille d’or lors d’un concours organisé en Wallonie en décembre 2011: le chèvre aux épices italiennes et le CARRE-ment chèvre, un fromage à pâte dure aromatisé à la bière brune.

Cathy prépare également des yaourts et des glaces au lait de chèvre. Notez qu’on peut tout simplement se procurer du lait de chèvre à la ferme.

Créateur d’emploi

La petite entreprise évolue bien si bien que Michel et Cathy ont engagé Nathalie à mi-temps pour faire face à une demande sans cesse croissante. Une belle réussite.

Le Chèvre-Feuille, voie des Gérons, 258 à5351 Haillot. T. 0476/353728 (fromagerie) 0476/975712 (chèvrerie). Magasin ouvert le samedi de 10h à 13h ou sur rendez-vous.

Ph. B. - équipe de rédaction

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