Gembloux - Un Centre culturel à 4 millions d’euros

D’ici fin 2018, le Centre culturel au Cinéma Royal de Gembloux, situé rue du Moulin, aura un visage totalement différent. Le site sera rénové et une extension sera créée.

Le projet est déjà bien entamé. «En juin 2016, le cahier des charges a été approuvé. C’est le projet du bureau d’architecture Lejuste qui a été sélectionné. En fin d’année, le marché a été attribué à Derthe Namur», explique Benoît Dispa, le bourgmestre de Gembloux.

Pour pouvoir créer une extension au bâtiment existant, une des maisons voisines doit être démolie. Le permis a déjà été accordé mais il faudra attendre octobre avant que la maison soit détruite et que le chantier puisse démarrer.

Le budget accordé à cette rénovation est colossal: 4 millions d’euros. La Ville de Gembloux assume la plus grande partie de cette somme. «C’est un investissement qui nous paraît nécessaire. On investit dans la vie culturelle, mais c’est aussi un projet de société. Il s’agit d’un des dossiers phares de la législature», poursuit le bourgmestre.

Par ce projet, Gembloux vise une dynamisation culturelle et une revitalisation urbaine. Il permettra également l’intégration du Centre culturel dans le quartier du Moulin ainsi qu’une ouverture vers le clos de l’Orneau. Le bâtiment sera modernisé sur trois niveaux. «Son identification n’est pas évidente. Nous voulons créer une signalétique forte et reconnaissable», explique Marie-Eve Lejuste. Au lieu d’être sombre comme aujourd’hui, la façade sera blanche, à l’exception de l’annexe qui sera noire.

Une façade végétale

Le bâtiment se trouvant aux abords de l’Orneau, le bureau d’architecture a décidé d’intégrer des éléments naturels dans cette rénovation. «La façade arrière de l’extension sera végétale. Une double peau sera créée.» Cette façade sera recouverte d’éléments végétaux locaux, une première en Europe. Elle sera réalisée en collaboration avec l’Agro-bio Tech de Gembloux.

Une terrasse sera aménagée à l’arrière du bâtiment et donnera accès vers l’intérieur. Une liaison sera créée du parking au Centre culturel via un sentier qui longera le cours d’eau.

Au rez-de-chaussée, comme aujourd’hui, on retrouvera la salle de spectacle de 330 places, dont 127 places en balcon, ainsi que la billetterie. Elle sera modernisée et l’acoustique sera revue afin de gommer les nuisances sonores pour les voisins. Une nouvelle régie sera également aménagée, ainsi que des sanitaires. Une salle polyvalente équipée d’une cuisine, pouvant accueillir des expos, est également prévue. Le premier étage sera occupé par un espace lounge d’environ 120m2, où les visiteurs pourront boire un verre ou se restaurer. Une terrasse est également prévue. Quant au deuxième étage, il sera réservé au personnel.

Carly Pona - équipe de rédaction

Autres actualités à Gembloux

Articles les plus populaires

Les promotions autour de Gembloux