A propos de nous
Stephen et la chocolaterie
La réputation gastronomique de l’avenue Jean et Pierre Carsoel, qui démarre de la place Saint Job à Uccle, n’est plus à faire… Une impressionnante série de restaurants de bonne renommée s’y succèdent pour le plus grand plaisir de clients qui savent très bien où ils vont ! Mais les ressources gourmandes de l’artère ne se résument à ces tables. Si l’on passe devant le numéro 7, à droite en montant, on ne pourra être qu’attiré par l’enseigne « chocolaterie » qui accroche immédiatement l’œil.
C’est en effet là que Stephen Vandeparre propose désormais les petites merveilles qui sortent quotidiennement à la fois de ses mains et de son imagination. Car, de cette dernière, notrehomme n’en manque pas ! Il suffit de goûter un de ses chocolats pour comprendre immédiatement que l’on se situe dans un registre résolument différent de ce que l’on trouve d’habitude.
Boutique
L’arrivée à Uccle est liée à l’arrêt d’un de ses anciens patron qui avait, au départ, ouvert une maison chaussée d’Alsemberg, puis ouvert la boutique de l’avenue Jean et Pierre Carsoel, boutique qui sera précisément celle que Stephen a eu l’occasion de reprendre en main, pour le plus grand bonheur d’une clientèle d’aficionados enthousiastes…
Et ce que l’on peut écrire sans risque de se tromper, c’est qu’ils ont raison : les chocolats de Stephen Vandeparre méritent certainement le déplacement ! S’il a tout un temps travaillé la classique praline moulée et fourrée, notre spécialiste s’est maintenant forgé une réputation remarquable pour ses chocolats enrobés, basés sur des ganaches aussi savoureuses qu’inventives.
Imagination
Outre une imagination sans borne, le secret de ce créateur passionnant réside essentiellement dans le choix d’ingrédients exceptionnels. Ainsi, chez les meilleurs faiseurs de « couverture » (la masse de chocolat qui sert de base à la quasi-totalité des artisans), Stephen a un faible pour les produits de la célèbre maison française Valrhona (à Tain L’Hermitage) qui s’est forgée une réputation de premier ordre dans le monde de la haute gastronomie mais aussi des maisons Domori et Barry dans ce qu’elles ont de meilleur.
C’est que, tel un assembleur de parfum, Stephen Vandeparre aime jongler avec les arômes différents des chocolats pour arriver à des compositions aussi nuancées que savoureuses. Les meilleures origines de fèves du cacao n’ont plus de secret pour lui et, parmi bien d’autres, du Mandjari malgache au Nyangbo ghanéen en passant par l’Alpaco équatorien ou le Macae brésilien, notre spécialiste explore une vaste palette qui fait de chacune de ses créations un petit chef d’œuvre.
Garnitures exceptionnelles
Au-delà des enrobages eux-mêmes, Stephen Vandeparre met également un point d’honneur à mettre en œuvre des garnitures exceptionnelles, reposant, elles aussi, sur des produits en provenance des meilleures provenances. Ainsi, ses pralinés, gianduja et massepains de grandes origines permettent de confectionner, à l’arrivée, d’authentiques petites merveilles qui procurent un plaisir de dégustation incomparable. Un point particulier est à mettre sur les orangettes -mais aussi, c’est plus rare !- les citronnettes de Stephen qui méritent également le détour.
Mais l’art de Stephen ne se résume pas au chocolat : la glace fait aussi partie des domaines qu’il maîtrise de manière aussi gourmande que délicieuse. Ici aussi, pas de compromission ! Ses recettes reposent toutes sur la tradition italienne de la base blanche,soit du lait entier (en provenance la plus directe possible de la vache…) additionné de crème fraiche à minimum 40 % de matière grasse, de sucre et de sucre de pépin de raisin riche en pectine, le tout enrichi de la pâte naturelle de l’ingrédient qui donne son parfum à l’ensemble.
Ainsi, à l’arrivée, impossible de ne pas craquer pour des classiques, comme le spéculoos, le caramel au sel de Guérande et bien sûr le chocolat. Ceci sans oublier de remarquables sorbets comportant plus de 50 % de jus de fruit, avec quelquescréations très amusantes, comme le limoncello ou encore la combinaison carotte, orange, cumin !
Si les glaces sont surtout un produit d’été, à déguster entre autres dans le magnifique jardin qui, à, lui seule mérite un détour, Stephen propose, dès le soleil en congé, une série d’autres préparations aussi gourmandes que réconfortantes, comme des crêpes, de véritables gaufres de Bruxelles, mais aussi de Liège, à mille lieues des éponges mollassonnes généralement proposées sous ce vocable.
Oasis de douceur
C’est que, dans un environnement en fait largement dédié à la restauration, le salon de la rueCarsoel constitue une petite oasis de douceur où, au-delà des produits fabriqué par le patron, on peut également déguster d’excellents cafés et thés de grandes origines eux-aussi.
Précisons également que l’endroit est parfait pour organiser un goûter d’anniversaire –pour des groupes de 6 à 12 enfant - avec initiation à la confection de pralines ou même, pour les plus grands et les adultes, de véritables démonstrations portant aussi bien sur le tempérage que sur le moulage, un art que Stephen Vandeparre maîtriseégalement à merveille, avec un soucis du détail admirable.
Voilà donc bien une adresse que les amateurs de chocolat ne peuvent plus garder secrète !
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Nous vous accueillerons également dans notre salon de dégustation, ouvert de 13h30 à 18h00, et vous pourrez déguster nos glaces sur place ou à emporter.