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Hemgie's - Bailli

restaurant proposant des hamburgers à Ixelles

A propos de nous

The Burger place to Be.
 
Loin du fast food et de ses méfaits sur la santé, Hemgie 's propose aujourd'hui une carte hyper alléchante de 11 sortes de burgers. Ces burgers savoureux qui vous invitent à faire le tour du monde portent des noms évocateurs : Uncle Sam, Blue Witloof (typique belge), Route 66 (clin d'œil à l’Amérique), Fireman (pimenté), Sea Folies (marin), Miss Daisy, kids cheeseburger, etc.
 
Chez Hemgie's l'option un est la qualité !
 
Mathias Vosswinkel, maître des lieux a opté d'emblée pour des ingrédients de qualité. Le pain et les glaces sont faits maison. Il y a également du pain sans gluten pour ceux qui le désirent. Tous les plats sont rigoureusement exempts de produits chimiques. Et oui, ici, le hamburger ne rime pas forcément avec le côté « malbouffe ». Chez Hemgie's vous pourrez déguster les burgers du monde entier sans quitter votre fauteuil capitonné et trendy du restaurant.
 
Imaginez un hamburger qui ne serait réalisé qu’à partir d’ingrédients de première qualité : un petit pain artisanal pétri et cuit dans la maison, aussi doré que moelleux… Une viande de première fraîcheur, pur BBB grillée à la demande et au goût du client… Une tranche de fromage de caractère (en l’occurrence du Vieux Bruges) qui confère un fondant et une saveur unique. Pour apporter une touche de croquant, une tranche du prestigieux lard de Colonatta subtilement sautée. Avec cela, une garniture de salade composée uniquement de jeunes pousses. Et, à côté des incontournables cornichons, un savoureux beignet d’oignon. Et en prime, pour relever le tout, une touche de ketchup délicatement épicé.
 
Autre atout du lieu : un lunch tous les midis à 9,90 €. Un lunch savoureux et copieux de quoi satisfaire les appétits les plus exigeants.
 
Histoire de salades… Un peu d'histoire…
 
Non, vous ne rêvez pas : vous êtes au Hemgie’s restaurant, en plein cœur de Bruxelles, rue des Dominicains, pile en face de la sortie de la Galerie des Princes, là même où se trouvait anciennement le défunt Steak’frit. Mathias Vosswinkel est tout sauf un inconnu pour les amateurs de restauration bruxelloise. C’est en effet lui qui, en son temps, avait lancé le concept « Raconte-moi des Salades » à la place du Châtelain. Parti quelques temps en Thaïlande, à Phuket, il nous revient ici avec ce concept plus qu’original reposant sur un principe très simple : une cuisine clin d’œil à la restauration rapide américaine mais dans une version réellement plus gastronomique.
 
Style urbain
 
Le décor, dans un style très urbain avec des banquettes relevées de capitonnage en tissu gris et un éclairage soft lounge joue bien le jeu de cette double approche à la fois « américanisante » et européenne qui caractérise assez bien le concept du Hemgie’s. Le ton est donné dès l’installation à table, avec du pain maison fait de farine d’épeautre avec graines de sésame et miel, accompagné de fromage frais à l’huile de truffe et fleur de sel. A la carte, bonne surprise pour les nostalgiques de « Raconte-moi des Salades », Mathias Vosswinkel n’a pas pu résister au plaisir de réinscrire quelques « best-sellers » du temps de la Place du Chatelain, comme, parmi d’autres, la « Salade de la mer et la salade de crottin de Chavignol ». Au-delà de ces salades qui constituent en fait véritablement un repas, les gourmands peuvent commencer leurs agapes par de succulents tapas (mini croquettes de crevettes, jambon Pata Negra, mozzarella di bufala etc.). Mais le véritable morceau de bravoure de la maison réside évidemment dans ses hamburgers, à commencer par le « Hemgie’s », décrit en détail en début de récit et qui, dans sa relative simplicité délicieuse, donne un fameux coup de pied aux idées reçues en matière de sandwich de ce genre.
 
Exotisme ?
 
A côté de ce « classique », le chef propose également le « Miss Daisy », toujours un steak haché de bœuf BBB relevé de camembert légèrement coulant, d’un chutney d’oignons et champignons Shi-Take, de jeunes pousses et d’une mayonnaise truffée. Le « Big Ben », lui, se compose également de bœuf BBB mais aussi de fromage Stilton bleu et mayonnaise au bleu, de poires confites aux épices, de poires fraîches, d’un crumble aux noix de pécan et pignons de pin et de salade. Plus méditerranéen, le «Mona Lisa » associe de la viande de bœuf façon « polpette sicilienne » (parmesan, persil, ail), des tomates semi confites, de la mozzarella di bufala du Caramel de balsamique et un pesto maison. Sans parler du burger « Route 66 » qui remporte un énorme succès (beignets d'oignons, lard fumé, jambon cuit, sauce barbecue, œuf au plat). D'autres nombreux burgers se retrouvent à la carte ou sur le site : www.hemgies.be
 
De la plancha
 
Des hamburgers véritablement créatifs, donc, flanqué d’excellentes frites, maisons elles aussi, comme tous les accompagnements, uniquement préparés par le chef, tels que les beignets d’oignon, le ketchup ou les mayonnaise que celle-ci soit « maison », « au bleu » ou « à la truffe ». Pour les amateurs encore plus carnivores, signalons que le Hemgie’s propose également, en direct de la plancha, de la superbe viande écossaise élevée dans la plus stricte orthodoxie et disponible dans quelques établissements seulement en Belgique. Sous forme d’entrecôte (300 g) ou de filet pur (240 g), une véritable petite merveille éventuellement accompagnée d’une délicieuse béarnaise ou d’une sauce au poivre vert, toutes deux « maison » bien évidemment. Précisons également que les amateurs de produits de la mer ne sont pas oubliés non plus, avec les scampis, toujours à la plancha et accompagnés d’une pomme au four, de salade et de sauce tartare. Enfin, au chapitre des desserts, eux aussi tous préparés dans l’établissement, on aura que l’embarras du choix avec des classiques indémodables comme le café glacé ou la dame blanche, tous deux d’une onctuosité incomparable mais aussi avec des préparations bien dans le ton de l’établissement, comme le « New York Brownie » ou encore plus originale, comme la « Panna Cotta à la citronnelle », accompagnée de caramel passion et de sorbet framboise.
 
Bières artisanales
 
Dans les verres, même démarche d’originalité, avec une série de bières artisanales comme, au fût, la Silly ou la Double Enghien mais aussi, en bouteille, la Kappitel Watou, la Betchard ou la Brunehaut. Mais les amateurs de jus de la treille ne sont pas négligés, avec une très belle sélection de vins aussi bien hexagonaux qu’en provenance du reste de la planète, avec déjà quelques beaux flacons en dessous des 25 €. Une offre aussi cosmopolite que séduisante donc, dans ce bistrot hyper-contemporain qui s’adresse aussi bien, dans ce quartier de l’Îlot sacré souvent décrié, au touriste avide de cuisine créative qu’au Bruxellois désireux de découvrir une autre facette de ce que peut être un hamburger réussi. Avec une terrasse bien agréable et la possibilité d’emporter certaines des spécialités, voici bien une adresse à découvrir en toute décontraction, le ticket moyen ne dépassant pas les 25 €…

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