Un dîner gastronomique « Zero Waste » pour la bonne cause

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A propos

Un dîner gastronomique fait d'invendus alimentaires où la créativité de 5 Chefs Étoilés et 3 jeunes Chefs prometteurs de Belgique sera mise à l'épreuve par l'équipe 'Hearth Project' Asbl !
Elliott Van de Velde, jeune chef autodidacte et prometteur en événements culinaires à Bruxelles, organise un dîner gastronomique « Zero Waste » au profit d’une belle cause : « Hearth Project ». Des chefs de haute renommée dont Pascal Devalkeneer, le célèbre chef doublement étoilé du Chalet de la Forêt, rivaliseront d’imagination pour vous faire découvrir un menu six services haut en couleur et en saveur. En prime, des cocktails en pairing avec Bacardi, Bombay Sapphire et Martini Non-alcoholic ! Les bénéfices permettront de soutenir l’ouverture de son pop-up dédié à la gestion des « Food Surplus » et à la création d’une banque alimentaire.

Un menu zéro waste. . du niveau d’un étoilé ?

Et si les épluchures de légumes pouvaient confectionner les meilleures poudres ; si les parures de poisson pouvaient se transformer en une délicieuse mousse agrémentée de zestes d'agrumes ? Aujourd'hui nous jetons près d'un tiers de la nourriture produite au niveau mondial. Comment ? En négligeant d’optimiser nos techniques de conservation, en s'attendant à trouver tous les ingrédients du monde en toute saison sur les étagères des supermarchés, en ne mettant pas assez l'accent sur la gestion des stocks en grande distribution, en évitant d'acheter les légumes "moches " trouvés sur les étagères ;

Parce que le food waste, ce n'est pas seulement des aliments en fin de vie et proches de la Dlc, c'est aussi tout ce surplus alimentaire qui prend de la place dans les inventaires des acteurs de l'Horeca et qui nécessite une transformation et l'expertise de chefs ! Pourquoi ? Afin d'être revalorisé de façon gastronomique dans nos assiettes ! Parce que le food waste des acteurs de la vente en gros, c'est aussi tellement énorme que les associations existantes n'ont pas aujourd'hui les infrastructures, le matériel ni les techniques pour revaloriser ces aliments.

Chez Hearth Project, nous mettons donc à l'épreuve des chefs reconnus de cuisiner un repas 6 services de niveau étoilé, uniquement à partir des invendus alimentaires récupérés chez Metro - c'est un vrai challenge pour eux de sortir de leur cuisine habituelle, d'élaborer un menu en trois jours chrono, de valoriser des ingrédients qu'ils ont moins l'habitude de travailler et ce pour plus de 100 personnes ! Encadrés par l'expertise en événementiel et le rôle d'ambassadeur auprès du food waste chez Metro d'Elliott Van de Velde, ils se plient à l'exercice pour le plus grand plaisir de vos papilles et de votre conscience.

Un diner unique et zéro waste à but caritatif !
Mais ces diners ne sont que la première étape d'un projet plus important ! Suite au succès des dernières éditions où la totalité des bénéfices a été reversée à Médecins Sans frontières, cette fois la contribution des invites vise à permettre l'ouverture d'un lieu dédié au Food Waste, au durable et à créer une nouvelle communauté de waste warriors créatifs. Un lieu où l'économie circulaire permettra de nourrir les personnes dans le besoin grâce au food waste, un lieu où des chefs expérimentés pourrons éduquer tout un chacun à revaloriser le surplus alimentaire via des techniques de conservation, fermentation, saumurage etc.

ALORS A Vos Agendas ! au Plaisir de Vous Voir le 30 Mars !

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