Le salon du vin et des produits de bouche est de retour

ARTICLES JOURNAL VLAN  mardi 3 décembre 2019 Vlan

VIELSALM | Du 7 au 8 décembre, l’Institut Sacré-Cœur à Vielsalm accueillera le 19e Salon du vin et des produits de bouche; une sélection de plus de 300 vins de France et du monde à découvrir ou redécouvrir lors de ce salon.

Les produits du terroir

Les salles de l’Institut Sacré seront décorées dans une ambiance de village Noël ce qui conférera à l’endroit une ambiance chaleureuse qui vous fera penser aux fêtes de fin d’année. L’occasion de déguster des produits d’ici et d’ailleurs… et entre autres:

«Les Olivier de Florence» avec de l’huile d’olive, des pâtes, des produits à la truffe, des vinaigres et des crèmes balsamiques, des sauces et des pâtés.

«Olivier Bavay» et ses tapenades, ses huiles d’olives, ses olives…

«Gaetan Damato», ses huîtres et son limocello artisanal.

«Plaisirs Gourmands»: fromages de montagne et salaisons.

«Mella et fils»: sous les vignes à Montpezat d’Agenais.

«L’Arbre à saucissons».

«Fromagerie de Savoie».

Les produits de chez nous avec des fromages, des charcuteries, des confiseries, du foie gras, des chocolats, des produits de la ruche…

Les vins pour accompagner

Afin d’accompagner ces délicieux produits de vos menus de fêtes, 37 viticulteurs seront présents, toutes les régions viticoles de France seront représentées; mais en sus, vous trouverez des vins du Portugal, d’Espagne, d’Italie, d’Afrique du Sud et de Roumanie. Des vins pour tous les goûts, pour tous les budgets, des vins à mettre en réserve ou pour consommer directement… bref des vins pour satisfaire chacun.

Les régions et les viticulteurs

–L’Alsace avec le Domaine Henry Kaes.

–Beaujolais et la Maison Mélinand (Ludovic Mélinand); Roger Gerin.

–Bordeaux et le Château Laroche-Pipeau; le Château Tournefeuille (Mr Gillis).; le Château Haute Brande (J.M. Boudigue); le Château Guillotin Jean-Michel Moritz; le Domaine Rousset Peyraguey.

–Bourgogne et le Domaine Clement; le Domaine Debray; le Domaine Voarick; le Domaine Batista.

–Champagne et le Champagne Pessenet-Legendre.

–Languedoc Roussillon et le Domaine de Gravimel; le Domaine Batista; le Domaine des Maillols; le Domaine de Bellefontine; le Domaine Rouaud; le Domaine Faure.

–Loire et le Moulin d’Angibault (Mr Ferrand); le Domaine de Chézelles; le Château Pierre Bise.

–Poitou-Charentes et le Domaine Bertet Morizet

–Provence et le Château de Trians (Culture Bio).

–Sud Ouest et le Domaine Calbo; le Château Ladesvignes (Mr Michel Monbouché); le Château la Gineste.

–Vallée du Rhône et le Château Simian; le Domaine Maître Curnier; le Domaine Combe Julière; le Domaine Nicolas Croze; le Domaine J&D.

Il est à noter que le nombre de vignerons Bio (ou en reconversion bio) est en constante augmentation, 30% des viticulteurs présents au salon répondent à ce label.

Les vins Belge

Pour la première fois, le salon comptera un producteur de vins Belge, cette production commence à gagner ses lettres de noblesse et à être bien notée par les œnologues et appréciée par les amateurs; il s’agit du «Clos les Ramiers».

Le concours

Pendant tout le salon, un tirage au sort par heure fera un heureux parmi les visiteurs; celui-ci repartira avec 6 bouteilles offertes par l’un des vignerons présents.

Cet événement est organisé par le club de football Union Sportive Halthier.

Angel

Le samedi 07 décembre de 15h à 21h et le dimanche 08 décembre de 11h à 20h – Institut Sacré-Cœur, 12 rue des Chars à Bœufs, 6690 Vielsalm – Infos: Philippe Closjans 0497/62.29.24.

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