Grand lifting au Signal de Botrange

VLAN  mercredi 15 mai 2019 Vlan

WAIMES | Rénovation des parkings, installation d’un ascenseur, création d’une nouvelle structure d’accueil… Les touristes seront choyés au Signal de Botrange.

Cela fait déjà plusieurs années que les habitants de la région en entendent parler et le projet est en passe de se concrétiser. Ce projet, c’est le réaménagement complet du site du Signal de Botrange, le plus haut lieu de la Belgique, tant apprécié par les touristes et par les amoureux de la nature des environs. La Commune de Waimes a déjà obtenu un avant-projet de l’architecte et le bourgmestre Daniel Stoffels attend avec impatience le projet final « qui doit nous être présenté d’une semaine à l’autre, se réjouit-il. Une fois que nous l’aurons reçu, nous pourrons nous attaquer à la rédaction du cahier des charges pour envisager une adjudication et la commande des travaux pour la fin de l’année. Nous pourrions alors débuter les travaux aux printemps 2020. » Sur une enveloppe globale d’environ 1,5 million d’euros pour la réalisation de ces aménagements, la Commune de Waimes bénéficie d’1,2 millions de subsides.

Si le bourgmestre se délecte de l’avancement du dossier, c’est qu’il apprécie aussi à titre personnel tout particulièrement ce site. C’est avec beaucoup de plaisir qu’il évoque les détails du futur visage du Signal de Botrange. « Nous allons aménager tous les parkings pour mieux accueillir les visiteurs du site et nous proposerons un total de 150 emplacements de stationnement. Un aménagement piétonnier sera aussi réalisé autour de la tour et du futur bureau du tourisme

Ce nouveau bureau du tourisme, il accueillera notamment une petite salle de projection qui diffusera des films sur les atouts du paysage des Hautes Fagnes et sur l’histoire des Cantons de l’Est en lien avec les faits de la Guerre 14-18. Avec plus de 20 000 visiteurs par an, les touristes sont pour l’instant un peu à l’étroit dans la structure qui les accueille à leur arrivée au Signal de Botrange.

Mais le plus gros changement, ce sera sans conteste l’ascenseur qui sera placé afin de permettre à toutes les personnes qui le désirent (et donc celles à mobilité réduite) de se rendre au sommet de la tour, ce qui rehaussera ainsi la hauteur du bâtiment pour atteindre plus de 720 mètres! Ce sera sans conteste l’endroit le plus haut de la Belgique puisque le pied de la tour se trouve, lui, à 694 mètres d’altitude. « La tour a ses qualités et ses défauts, mais les 36 antennes qui le couvrent devraient avoir disparu à la fin de l’année, c’est aussi ce qui conditionnait le démarrage de nos travaux, précise le bourgmestre. La tour deviendra élégante et non plus un support de toutes ces antennes! »

« C’est vraiment important pour nous de procéder à ces aménagements pour proposer aux touristes un accueil à la hauteur de ce qu’ils méritent, explique Daniel Stoffels. C’est la même chose pour nos parkings qui sont poussiéreux en été et boueux lorsque le temps est pluvieux, ça ne va pas. Il est aussi essentiel pour nous que les personnes à mobilité réduite puissent se promener partout comme les autres personnes

Élodie Christophe

Vlan

Commerces à découvrir