Le temps ! Nous courrons tous derrière le temps et c’est cette réalité qui a fait naître les chaînes de fastfood dans les années 50 aux Etats-Unis. Depuis, les burgers se sont largement généralisés sur la planète. Quant aux pizzas, elles étaient les plats favoris des moins favorisés il y a plusieurs centaines d’années. Aujourd’hui, les choses n’ont qu’à peine évolué car nombreuses sont les grandes enseignes à vulgariser à l’extrême l’art de la pizza. Oui, mais à l’heure du choix, vaut-il mieux manger une pizza ou un burger ?
Calories
Un adulte moyen a besoin d’environ 2000
kilocalories par jour, dont environ 20% de protéines, plus de 50% de glucides
et 30 % de graisses. Lorsque l’apport dépasse la dépense, les calories sont
stockées sous forme de graisse ou de glycogène. Et le burger, dans tout
ça ? Il contient entre 500 et 650 kilocalories. La pizza, pour sa part,
« se contente » d’environ 250 kilocalories.
Et
selon quelle répartition ?
C’est là que le bât blesse : pour un
burger, entre 45 et 55 % des kilocalories proviennent des matières grasses. Une
pizza affiche un meilleur bilan, avec environ 40% de matières grasses, ce qui
reste toujours trop. Du côté des glucides, le burger n’en apporte que 35 %
environ, contre plus de 40 % pour la pizza. Enfin, le bilan des protéines est
plus ou moins égal entre ces deux « malbouffes » : entre 15 et
20 %, ce qui reste trop peu.
Quid
du cholestérol ?
En matière de cholestérol, la pizza est
nettement plus saine que le burger : les Whopper et autres Big Mac peuvent
atteindre quelque 80, voire 90 mg de cholestérol, ce qui est énorme, d’autant
qu’il majoritairement de LDL (mauvais cholestérol) qui peut conduire à des
maladies cardiovasculaires et coronariennes. La pizza, pour sa part, affiche un
bilan correct de 21 mg.