Le durum à toutes les sauces

BLOG & ARTICLES  jeudi 7 février 2013 Sophie M.

Tête d’affiche des snacks bruxellois depuis plus de vingt ans, le durum a le vent en poupe. Epilogue de nos nocturnes festives, ce « tube » mi-argent mi-crêpe n’a toutefois pas encore révélé ses secrets. Durum ô grand durum, dis-moi d’où tu viens et je te dirai qui tu es…

Turco-allemand, 42 ans.

Le « döner kebab» naît à Berlin en 1971. C’est Mehmet Aygun, immigrant turc, qui crée ce nouveau sandwich chaud, en alliant traditions orientale et occidentale. A la grillade de mouton traditionnelle turque (le kebap), cuite façon döner (sur la broche), il ajoute tomates, oignons et la fameuse sauce blanche (à l’ail). Le tout, glissé dans une galette (durum en turc), donne ce que nous appelons un «durum».

Dégusté aujourd’hui à toutes les viandes et à toutes les sauces, il s’est naturellement paré de notre Belgian touch : les frites, « dedans ou à part ».

Pour une addition variant entre 3€ et 5€, le durum nargue désormais les géants du fast food. Environ deux fois plus calorique qu’un burger, il séduit néanmoins tous les genres et toutes les générations.

Durum : mode d’emploi

Vous êtes saisi(e) d’une faim intarissable, il est tard et vous ne savez que manger? Repérez le snack à durum le plus proche. Ne vous fiez pas aux apparences ; la vitrine ne fait pas le durum !

Osez pousser la porte et guettez ces quelques indices de qualité: la galette n’a pas été congelée et se trouve dans son emballage d’origine, la broche tourne en permanence (garantissant la non-rupture de la chaîne chaud-froid), la viande exposée respecte ses dates de péremption, les crudités semblent du jour voire des heures précédant votre arrivée, le comptoir ainsi que le plan de travail sont propres et le cuisto ne manipule pas l’argent…

Dans ce cas, vous pouvez commander sans crainte ! Quant au goût, il dépendra bien entendu de la qualité des viandes et des condiments, du coup de main du cuisto et de la patience investie dans l’étape roulade.

Testez le durum « à l’ancienne »

Spécialistes du durum depuis plus de dix ans, ces snacks ont misé sur des saveurs traditionnelles et un cadre qui va à l’essentiel.

A Schaerbeek, goûtez au durum dans sa tradition la plus pure Chez Zeki, véritable institution au cœur du quartier turc de Bruxelles.

Avis de night-dream25 : « Quand je suis aux alentours du parc Botanique ou au centre j’y vais toujours pour manger des durums poulet.Les durums sont excellents surtout la sauce a l’ail faite maison est délicieuse. Snack très propre aussi.”

Minimaliste, le Snack Tetik, au cœur de Saint-Josse sert un durum « comme à la maison » : pas de broche et deux crudités seulement. Spécialiste du durum poulet depuis dix ans.

Premier snack ayant ouvert à Flagey, le Snack Sympa déploie jour et nuit ses 35 ans de tradition. Il a fait du döner poulet/dinde (à la broche) sa spécialité.

En face, L’Amon-Ré propose un savoir-faire ainsi qu’un goût alternatifs grâce à son durum à l’égyptienne, garni de sauces maison.Les Délices de Mekhnès sur le parvis de Saint-Gilles et le Snack Gül à Anderlecht ravissent également les papilles de leurs fidèles clients avec un durum traditionnel.

Avis sur le Snack Gül: “Propreté, gentillesse, service exéllent nourriture extra. Bravo à toute cette équipe.”  

Le durum branché

durum_gras_medium.jpgVitrine et enseigne imposantes, grande salle et personnel en uniforme drillé au service à la chaîne sont les principales caractéristiques des nouveaux snacks bruxellois.

La très populaire Friterie Boubou face à la basilique de Koekelberg arbore ses couleurs flashys et ses uniformes vifs tout en préservant une atmosphère familiale.

Avis de Robin S: “J´ai trouve cette adresse sur Cityplug.be. Vue qu´il y avais tant d´avis positif, on est aller voir. Les durum y sont tres bon (pas de graisse et croquant), Hygiene et proprete sont en ordre, beaucoup de choix, decoration recent,...

Incontournable pour les étudiants, le Seven Days diffuse son parfum de grillade sur le cimetière d’Ixelles.

Avis de Lionel M: “La petite pause midi des étudiants Ulbistes. Personnel agréable.Propreté. Aladdin y mangerait pieds nus. »

Dans le quartier du Châtelain, le Snack XL dispose également d’une très grande salle et d’un mobilier particulièrement soigné. A 4 €, le durum est légèrement plus cher; mais c’est surtout le prix des boissons qui fait la difference: 1,90€ la canette contre 1,25€ en moyenne ailleurs.

Avis de Baambiina: “Mon snack préféré de Bruxelles et pourtant j'ai essayé plusieurs déja mais le snack XL reste imbatable.Service très rapide et très bonne qualité

De même, le Pita-House Jourdan initie les nombreux expatriés de la place Jourdan aux joies du durum à un prix résolument plus élevé: jusqu’à 4,50€ le durum et 1,90€ supplémentaire pour des frites à part. Il est cependant un des rares du quartier à vous accueillir jusqu’à 3h du matin en semaine.

Dans le centre, impossible d’ignorer le trio Sultans of Kebap, Best of Kebap et Cappadocia Kebap. Sans conteste la palme du durum le plus cher de Bruxelles (5€) mais deux broches laissant le choix entre un döner boeuf ou poulet.

Avis de DiegoKarai sur Best of Kebap: “On à été mangé dans le Best of Kebap est c'était vraiment trop délicieux! On nous a servis très très vite, c'étais trop bon. 

Merci à eux & on nous à servis de la café a la fin :d C'est super sympa de leurs parts! “

Coup de coeur végétarien

Le pain libanais, le “Shawarma”, éternel concurrent du durum, est une alternative agréable pour les amateurs de saveurs du moyen-orient et les végétariens.

Le Snack-Libanais, à Mérode sert par exemple un falafel fait maison nappé de sauces artisanales et un sandwich spécial vegetarien avec omelette à la courgette. Le fast food sous sa forme la plus saine!

L’Express, à côté de la Grand-Place, invite quant à lui à une véritable immersion au Liban.

Avis de Loubas: “une adresse a ne pas confondre avec les pittas voisines un resto au prix d un snack une immersion libanaise on y reviens inlassemblement comme on reviens en famille une convivialite tres presente.”

Et vous, votre durum, comment l’aimez-vous?

Sophie M.

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