Les poissonneries à Bruxelles

BLOG & ARTICLES  lundi 22 octobre 2012 Florence A. - LoftKitchen

Autrefois, le poisson était considéré comme le repas du pauvre. Ce n'est plus le cas aujourd'hui. En effet, un bon poisson coûte le même prix, si pas plus cher qu'une belle viande.

Mais s'il n'est pas meilleur marché que la viande, il est bien meilleur nutritionnellement : il est plus diététique (ne contient que très peu de mauvaises graisses), contient des vitamines D, B12 et oméga 3 (acides gras insaturés et polyinsaturés). C'est d'ailleurs pour cette raison qu'au Moyen-Âge, les grands Dignitaires de la religion catholique ont imposé un jour hebdomadaire de jeûne: l'obligation de manger du poisson les vendredis.

Mais la question que tout le monde se pose: comment savoir si le poisson est frais ?

  1. Son aspect : voilà pourquoi il est toujours préférable de voir le poisson en entier, avec sa peau etc. plutôt qu'en filet. Dans les bonnes poissonneries en général, c'est le cas: on lève les filets minute, devant vous. Un poisson frais a la peau brillante, humide, un peu visqueuse.
  2. Son œil : il doit être brillant et clair.
  3. Son odeur : Contrairement aux idées reçues, un poisson frais ne sent pas mauvais! Il sent un peu l'iode, la mer, mais c'est tout!
  4. Sa droiture: Un poisson frais est encore raide. Si vous le tenez à l'horizontal, il doit rester droit.
  5. Ses branchies: soulevez les ouïes et inspectez les branchies. Dans les tons rosés (ou rouges clairs), elles doivent être comme la peau du poisson: brillantes et humides. Il ne faut ni tâches ni viscosité.

Mais je vous rassure, dans une bonne poissonnerie, les poissons sont frais. Vous ne devez pas passer chaque bestiole à la loupe. Nous avons sélectionné (cette liste est évidemment non exhaustive), nos poissonneries préférées à Bruxelles.

Les voici :

gb_bascule_medium.jpgUccle / Quartier Bascule

Monsieur François, GB Bascule , Chaussée de Waterloo 719, 1180 Bruxelles.

Il s'agit d'une poissonnerie totalement indépendante.

Ixelles/Quartier Flagey

Tagawa Store, Chaussée de Vleurgat 119; 1050 Bruxelles

Attention à votre porte-monnaie, les poissons sont ultra frais et aussi ultra chers, mais coupés par de grands chefs japonais, ce qui évite pas mal de pertes/déchets si vous voulez préparer des sushis ou makis.

Hasymar, Rue Malibran 71, 1050 Bruxelles

Possibilité d'acheter en ligne.

Ixelles / Quartier Trône

Poissonnerie d'Agadir, Chaussée de Wavre 213, 1050 Bruxelles

Super rapport qualité / prix.

Saint-Gilles / Quartier Barrière

La Gamba, Rue Dethy 5, 1060 Bruxelles

Une poissonnerie familiale et conviviale.

Bruxelles Centre / Quartier Sainte-Catherine

Plusieurs adresses ici. Il faut dire que ce quartier est dédié aux poissons car il abritait autrefois le marché aux poissons de la capitale.

Noordzee

Une des références bruxelloises. Cette poissonnerie fait également traiteur/fish bar et les midis, on fait la file pour y déguster les croquettes de crevettes et autres friandises de la mer.

Mateos ABC

Tenu par Maximino, un espagnol, cette poissonnerie fait également bar à tapas et propose des spécialités espagnoles, en plus des classiques belges.

François

Restaurant, traiteur et poissonnier, François est incontournable et perpétue l'esprit gastronomique, traditionnel et familial de Bruxelles.

Bruxelles Centre / Quartier Marolles

Dangel, rue Haute 246, 1000 Bruxelles

Jette

Poissonnerie_Terre_Mer_Riviere_medium.jpgTerre Mer Rivière / Quartier Charles Woeste

Accueil chaleureux et conseils à volonté.

Woluwé / Quartier Georges Henri

Le Banc des Saveurs / Claes Stroobants, rue du Bois de Linthout 5, 1200 Bruxelles

Fait la part belle aux arrivages frais et produits de saison.

Etterbeek / Quartier Merode

Frédérick Lebele, rue Bâtonnier Braffort 21, 1040 Etterbeek

Monsieur Lebe n'importe que des poissons venus de Bretagne. Doit-on en dire plus ?

Florence A. - LoftKitchen

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